seit 10.01.201193842

Mariä Empfängnis (08.12)

Ganztagsklassen (verschränkt)

Unsere Ganztagesschule hat das Zertifikat Gütesiegelschule erhalten, wir sind sehr stolz darauf!

Vorteile:

· Unterricht wird in einzelne Lernphasen unterteilt,

die dem Biorhythmus des Kindes entgegenkommen

· Üben und Lernen wird in den Unterricht integriert

· Begabungsförderung durch Kurs-und Freizeitangebote

· Unterricht wird durch Kurs- und Freizeitstunden aufgelockert

· Individuelles Lernen wird ermöglicht

· Konfliktpotential innerhalb der Familie wird vermindert

(fehlende Aufgaben etc.)

· Unterricht von 08..00 Uhr bis 16.00 Uhr (Mo-Fr)

· Frühaufsicht ab 07.00 Uhr (Mo-Fr)

· Spätaufsicht bis 17.00 Uhr (Mo-Do)

· Flexibilisierung des Freitagnachmittags

· Einbindung von außerschulischen Einrichtungen und Schulen

(Musikschule, Sportvereine, NMS, Gymnasium, HTBL etc.)

Kursbeschreibungen:

Andeas Bernthaler:
„Verbindung zwischen Natur und Kreativität und deren praktische Umsetzung.“
Die Vermittlung von Natur und natürlichen Zusammenhängen und Ereignissen ist grundsätzlich faszinierend. Nicht nur für Kinder der Volksschule. Dabei ist das Begreifen vor Ort etwas Grundlegendes, das im Kurs durch Pflanzungen erfahrbar gemacht wird. Zu sehen wie die Natur „funktioniert“ ermöglicht einen erweiterten Zugang, der auch die Sensibilität für Gleichgewichte von natürlichen Prozessen fördert. Dabei wird auch der Umweltschutz eingebunden.

Um dies zu festigen, sollen die Inhalte auch darstellerisch und auf kreative Art umgesetzt werden. Das betrifft vor allem zeichnen und malen aber die Umsetzung soll auch in Fotografie Ausdruck finden. Dabei werden sicher die Jahreszeiten einfließen, die die Entwicklungen in der Natur aufzeigen und durch die Verbindung ermöglichen, die Zusammenhänge der Natur begreifbar zu machen.

Doris Hamann:
„Technik:"
Wissenschaftliche Untersuchungen haben gezeigt, dass die Entscheidung für einen Technikberuf bereits in der Kindheit begründet ist. Darum ist es wichtig, mit dem Kurs an unserer Schule Begeisterung und Leidenschaft für Technik bei Kindern bereits früh zu wecken. Den Kindern wird nähergebracht, wie Werkzeuge und Messgeräte verwendet werden und wie man diese gekonnt einsetzt. Aus Holz, Kupfer, Alu und weiteren Materialien werden Serviettenständer, Seifenblasenmaschinen, Windspiele und sogar Solarkappen hergestellt. Diese technischen Tätigkeiten bereiten die Kinder bestmöglich auf einen Beruf in diesem Bereich vor. Gerade in Zeiten von Industrie 4.0 ist es wichtig aufzuzeigen, wie viel spannende Technik und interessante, neue Berufe die Zukunft bringen wird.

Christian Putzgruber:
„Naturwissenschaften"
Naturwissenschaften folgen dir durch jeden Tag deines Lebens. Zum Beispiel, wenn dir dein Bleistift zu Boden fällt oder du ein Flugzeug am Himmel fliegen siehst. Für fast alles gibt es Erklärungen, welche wir zu bestimmten Themen erarbeiten und durch Versuche erklären. Das Einzige, dass du für diesen Kurs benötigst ist ein STEIN!

Rätsel, Knobelspiele und Denksportaufgaben"
Wir versuchen gemeinsam Rätsel, Knobelspiele und Denksportaufgaben zu lösen. Wenn du magst, kannst du dir auch selber Aufgaben ausdenken, welche deine MitschülerInnen lösen müssen.
Das wird sicher lustig!!!

Nicole Zettl:
Da komme ich her – Hochsteiermark"
Wir lernen unsere Heimat besser kennen. Ausgangspunkt wird unsere Stadt Kapfenberg sein. Wir reisen weiter und erkunden Berge, Flüsse, Seen und andere Städte in der Region Hochsteiermark.
Zum Schluss wirst Du ein Hochsteiermark – Experte sein!

Bewegung und Spiel"
Bewegung ist wichtig! Gerade Kinder brauchen diese.
Spielerisch lernen die Kinder, dass Bewegung gut tut und vor allem Spaß macht.
Das Kennenlernen neuer Sportarten und Bewegungsmöglichkeiten soll hiermit gefördert werden.
Das Spielen mit Bällen, balancieren, laufen aber auch entspannen und Teamfähigkeit stehen im Mittelpunkt.