seit 10.01.201186946

Meine Woche Logo

Obersteirische Rundschau Logo

bfi Steiermark sponsert 14 neuwertige iPads

Groß war die Freude in der Jonas Volksschule, als der iPad Transport- und Ladekoffer mit 14 Stück neuwertigen iPads angeliefert wurde.
Denn im Rahmen der Bildungsprojektspende des bfi Steiermark wird das aktuelle Projekt Das kleine „Wasauchimmer“ sowie zukünftige Projekte der Volksschule Dr. Jonas Kapfenberg unterstützt, um die Medienkompetenz der Kinder bereits im Volksschulalter zu fördern und zu stärken.

„Jedes Kind wird voller Kreativität geboren. Sie zu fördern, ist eine der wichtigsten Aufgaben von PädagogInnen. Kreativität hilft Schülerinnen und Schülern dabei, besser zu kommunizieren und Probleme lösen. Sie bereitet sie darauf vor, in der Welt von heute erfolgreich zu sein – und die Welt von morgen zu formen.“, so Direktorin Getrud Vorcnik.

Im aktuellen Projekt erstellen die Volksschulkinder verschiedener Klassen einen Stop-Motion-Film über das namensgebende Monster, das die regionalen Lieblingsplätze der Kinder besucht und deren kulturelle und wirtschaftliche Hintergründe kennenlernt. Der Film wird gemeinsam mit Kindern aus Deutschland und Belgien umgesetzt. Somit vereint das Projekt die Vermittlung zentraler Kompetenzen für die heutige (Arbeits-)Welt: digitale Kompetenz, interkulturelle Kommunikation, Kreativität, Ausdrucksfähigkeit und verschiedenste persönliche, soziale und methodische Soft Skills.

Mit einem zusätzlich neuen Glasfaserinternet, interaktiven Whiteboards und dank der tatkräftigen Unterstützung des bfi Steiermark ist man nun bestens für den digitalen Unterricht gerüstet.

Smart eEducation for smart Kids:
ipads klein 1
Die SchülerInnen der VS Jonas erhielten für ihren eEducation-Unterricht neue I-Pads.
Bürgermeister Fritz Kratzer übergab diese am Freitag gemeinsam mit Philip Hiden, Leiter der Abteilung Schule, Jugend und Kultur, an die Kinder, die bereits echte Profis sind.
Mehrere Kurzfilme im Stil der Lego Movies sind von den Kindern in Stop-Motion-Technik selbst gedreht worden.